夹缝中的家住宅

来源: / 作者: / 2018-04-03 12:38
"夹缝中的家“为公益性的设计,以人为本的设计理念,除了希望能改善委托户的生活空间,更希望能让更多的平民百姓相信设计的力量。
 

"夹缝中的家“为公益性的设计,以人为本的设计理念,除了希望能改善委托户的生活空间,更希望能让更多的平民百姓相信设计的力量。


这不仅仅是一栋见证了上海历史的老房子,它还承载了周家的兴衰、悲欢离合和夹缝中求生存的意志。因此,除了在改造房屋中注入“阳光、空气、水“的设计概念以维护人在空间中生存的基本尊严之外,旧物利用成了此次设计最重要的一项挑战,将原本不堪使用的建材转换成装置、家具和记忆留存于周家,这会是链接人与建筑、人与历史、人与未来之间的对话。


改造的开始从建筑结构加固作为开始,将房屋内老旧不堪使用的青砖墙和木楼板依次拆除,并以钢结构加固三面砖墙;将一层空间的地基垫高,除了防止雨水倒灌,抬高的地基做了防水处理避免潮湿之外,天井和屋顶的排水可直接藉由垫高的地基顺利排出室外;


一层入户门一分为二,将彼此纠缠的两户空间从入口大门处即彻底切割分离;改善居住空间的物理环境,将原本只有在建筑正立面的一面微弱采光改造成四向度的采光,分别为正立面的整面玻璃墙、三层局部屋顶改为玻璃天窗,加上了天棚帘避免了白天阳光的曝晒、利用斜屋顶和平屋顶之间的缝隙产生一片采光窗,使得小孩卧室增加一处采光点、天井经过计算太阳轨迹和光照时间移位至最科学合理的采光点,使得一至三层的室内空间获得最大的自然光照,天井的移位也使得房屋产生了南北向通风对流;




两户住家皆配置独立的楼梯,考虑到委托人行动不便,因此另加设一组液压电梯于委托户住宅内,方便委托人和年老的父母亲能安全上下不同楼层;感情不睦的两户在空间上被一分为二,希望这彼此的距离能产生美感,在两户之间的隔墙镶嵌了实心玻璃砖,双方透过实心玻璃砖所透出微弱的光线还是能感知对方的存在,或许在时间和距离的帮助下,能逐渐让周家两户人家重拾往日情感。




D、作品在设计选材上的设计创新点:
旧物利用,带给委托户“家”的设计。 选用优质的木地板、乳胶漆、清漆,环保健康。 使用轻薄的陶瓷薄板为地面和墙面材料以节约空间。











彻底改善委托户的居家环境。 改善邻里关系。 给需要帮助的广大民众一个示范案例。







 

项目名称 :夹缝中的家  |主案设计师 :王平仲  |参与设计师 :沈顺权 |设计类型:  室内设计  |项目类型:住宅公寓  |项目面积: 58 平方米  |项目投资总额: 32  万元  |项目所在地: 上海虹口区 
 


(整理编辑/IDOL锋范,文字图片/金堂奖提供)


阅读延展

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
1
3